最近、背中が丸くなってきた…と思うのは気のせいかしら…?
秋の味覚をすっかり満喫中のパンダ1号です。
いや、気のせいではありません。現実を受け止めきれないだけのようです(笑
ですよね。
スタンプラリーの数はヒミツ!ということで、
目標は…いけるとこまでいってやる!
あるようでない目標・笑
上越で唯一、ラーメングランプリに名乗りを上げた
「麺爆怒門」さん!!!
グランプリラーメンは「とんこつ魚介・幻」!!!
IKKOさんもびっくりの…ま・ぼ・ろ・し~~~♪
何が幻かと言いますと…
上越エリアで水揚げされる深海魚「幻魚」を使っているからなんです。
おっと、これはゲンギョと読みます。呼びます。言っています。
深海魚だけに、見た目はややグロイ…ので、写真のアップは控えます(笑
地元では干物にしたものを居酒屋などで提供してたり、してなかったり。
干物の焼き物は、そーですねーししゃもみたいな感じ?!です。
話が脱線(汗
ですよね。
そんな幻魚に目をつけたのが「麺爆怒門」のオーナーさん。
天日干しした幻魚をとんこつスープに加えたWスープが完成!
他の魚では出せない味になったとおっしゃっていました。
見た目はすっごくあっさりに見えますが…食べてみると見た目からは想像がつかないほど濃厚!
そして、地元食材はゲンギョだけではありません!
妙高や上越の山に行くといっぱい採れるヒメタケノコ。
竹の子ちゃんがトッピングされています♪
海と山の幸を楽しめる一杯!
ですよね。
まだ食べていない方はぜひ!
食べに行って投票してくださいませ~(^^)/
すでに食べた方ももう一杯!(笑
0 件のコメント:
コメントを投稿