2014年9月17日水曜日

編集・荒木 ラーバカへの道2014-14〈勝龍〉

● 14杯目 ●

昨日からチャーシューハンターと化している荒木です。

「おいしいチャーシューはねぇかー、うんめぇチャーシューはねぇかー」と
なまはげのごとく聞きまくっています。



そして今日は、小千谷の勝龍さんまで遠征。

名物のごろっとしたあの角煮が500円
豚バラのムチムチしたチャーシューも500円

毎回買いたい位値頃感があります。















取材の時に頂いてハマってしまったので

煮干しダイスの食券を買いました。

ニボシの強さ、半端ないです。
めっちゃ好きな味。

麺の風味とニボシの強さと香りがすごい。


お店の雰囲気と同様、インパクトの強い一杯でした。



ごちそうさまでした^^







◆この日気付いた事

コンビニに行って、レジの前に並んでいると

「2番目の方こちらへどうぞ」って言われます。


前の人がもうお金払っているのに

呼ばれたレジが入り口よりさらに遠くにあるのに!

別に私急いでないのに(>_<)





でも、無視できない……

結局、開けてもらったレジへ行き、

私の後ろに並んでいた人の方が

早く店を出ていくのをみると、

少しだけ損をした気になります。


◆14杯目の一句

チャーシューも 角煮も買って 帰路に着く 

よく意味が分かりません!


その日の夜、チャーシューをお土産に
友達のお家の夕食にお邪魔しました。


そしたら、なんとアクアパッツァが!

平日の普通の日に鯛のアクアパッツァ作る!?

(私は作れない、作ったことがない)


ブルーチーズを椎茸にのせる!?

友達の女子力に脱帽して、
白ワインを開けました。


【この日の献立】

・鯛のアクアパッツァ
・シイタケとブルーチーズのオーブン焼き
・クリームチーズとオリーブのサラダ
・もう一品サラダ
・チャーシューぶつ切り





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