こんばんは、編集部の佐藤です。
本日のグランプリラーメンは…こちら!
新発田市にある麺作赤シャモジさんの
深雪もち豚と「ゆきちから」のつけ麺。
皆さんは県産の小麦粉ってご存じですか?
小麦といえば、国内では北海道が有名ですよね。
実は新潟でも「ゆきちから」という品種の小麦が栽培されています。
食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価の高い優れた小麦なのですが、
まだ一般流通していないものなので、知らない方も多いかもしれません。
麺作赤シャモジさんのつけ麺は、
そんな希少な(!?)「ゆきちから」をぜいたくに100%使用!
丸榮製粉さんとの共同開発で、「ゆきちから」を100%使った麺は県内初(というか世界初)だとか!
そんなスペシャルな麺に合わせるのは、
深雪もち豚をふんだんに使った具材とスープ!
柔らかなレアチャーシューがたっぷり3枚に、
深雪もち豚でだしをとったスープ、スープの中にもホルモンが!
深雪もち豚三昧ですね~。
だしが濃厚に効いていますが
意外にも(?)あっさりと、上品な味に仕上がっています。
ぜひぜひ食してみてください!
…つづく。
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