2014年9月11日木曜日

【赤しゃもじ】ラーメングランプリレポート

こんばんは、編集部の佐藤です。

本日のグランプリラーメンは…こちら!


新発田市にある麺作赤シャモジさんの
深雪もち豚と「ゆきちから」のつけ麺


皆さんは県産の小麦粉ってご存じですか?
小麦といえば、国内では北海道が有名ですよね。

実は新潟でも「ゆきちから」という品種の小麦が栽培されています。

食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価の高い優れた小麦なのですが、
まだ一般流通していないものなので、知らない方も多いかもしれません。


麺作赤シャモジさんのつけ麺は、
そんな希少な(!?)「ゆきちから」をぜいたくに100%使用!

丸榮製粉さんとの共同開発で、「ゆきちから」を100%使った麺は県内初(というか世界初)だとか!

そんなスペシャルな麺に合わせるのは、
深雪もち豚をふんだんに使った具材とスープ!



柔らかなレアチャーシューがたっぷり3枚に、
深雪もち豚でだしをとったスープ、スープの中にもホルモンが!
深雪もち豚三昧ですね~。

だしが濃厚に効いていますが
意外にも(?)あっさりと、上品な味に仕上がっています。


ぜひぜひ食してみてください!



…つづく。

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