● 6杯目 ●
9月1日はキウイの日です。
朝、キウイが苦手な母から入電。
母「くじら汁を作ったからお昼にでも食べにおいでよ」
私「今日もラーメン食べるのよ~」
今の私には親不孝をしてでも越えなきゃならぬ、高い壁があります。
↓これ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbQ0ANlj4lLeiLeVWkmSzfYwSp6jS2JRQNhmMRpOcB2WPvEt8ta7IC3O1vdboz186jS9Dg1146PNmC1NfMD9Nsx1DBmfkEgXe88rVXoOlxqhGCIILZTNOYMT8-4zHO2Ow9JZmvjEkYFPTK/s1600/06-%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%B5.jpg)
大好きなくじら汁に後ろ髪を引かれつつ
お昼に向かったのは「らいふ」さん。
私こちらの
「らいふの油そば(シビレ)」の大ファン。
券売機を前に、
みそにしようか
塩にしようか
中華にしようか
悩みに悩んで、必ず「油そば」のボタンを押します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9viB7jAconxHf1sRx8MSqtvMmY-DyttDcg6tOTe7RHW3PLCXPjD5rNEnHZPkzPd8qC2G-OrhG6DG4cEUygWHnq5z_4hMLeKRiIwBHpfYIi9aVE5Ihr-hGSDT6o7OEKGOd93hGFrD4s97L/s1600/06-%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%B5%E3%81%AE%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0.jpg)
前回、食後にいただいたサービス券でメンマをトッピング。
麺は少なめ、シビレ多めです。
生卵が別添えで来るのですが、始めはそのまま混ぜて味わいます。
山椒がしっかり効いた汁と麺、チャーシュー、メンマをしっかり絡めて味わいます。
その際、キャベツの茎の甘みが「シビレ」を優しくするので、先にさっと食べます。
別に優しくしてほしいわけじゃないの!
ひとしきり楽しんだ後、生卵をサササと溶いて投入し、麺と絡めます。
麺が温かいうちが勝負です。
生卵のおかげで味がマイルドになるので、ラー油と黒コショウを結構加えるのが“Aスタイル”です。
えぇ、私は荒木です。
夫婦二人三脚でお店をきりもりされている「らいふ」で油そばをすすっていたら
寺島にある「祥気」の横山夫妻がご来店。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3yt_TMkoiMioDUSvQWj3mM1eqwJpMocaq8IpW39An7W88PoD9zpVe3YvW3Gby0p76ii_NCv_8c8nvnzgurD95afvbP6AVMHrl5pXtv3pJRIGuHTQY-kPuKq4aNJj_ELkUgveqzEZX5djf/s1600/06-%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E5%A4%AB%E5%A6%BB.jpg)
「今日は定休日なので」と、おっしゃっていましたが営業日はともにお店を運営して、お休みの日も一緒にラーメンを食べるなんて、尊敬します!!!!
私だったら、
休みの日だけは別々で。。。。
って絶対思っちゃいます。
もしくは、
休みの日だけ一緒に。あとは別々で。
もしくは、
基本別々で、寂しい時だけLINEで連絡。
もう、かれこれ14年も一人暮らしをしてきて、
今更、だれかと一緒に暮らしたいと思うことがあるのでしょうか。
想像ができません。
朝、キウイが苦手な母から入電。
母「くじら汁を作ったからお昼にでも食べにおいでよ」
私「今日もラーメン食べるのよ~」
今の私には親不孝をしてでも越えなきゃならぬ、高い壁があります。
↓これ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbQ0ANlj4lLeiLeVWkmSzfYwSp6jS2JRQNhmMRpOcB2WPvEt8ta7IC3O1vdboz186jS9Dg1146PNmC1NfMD9Nsx1DBmfkEgXe88rVXoOlxqhGCIILZTNOYMT8-4zHO2Ow9JZmvjEkYFPTK/s1600/06-%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%B5.jpg)
大好きなくじら汁に後ろ髪を引かれつつ
お昼に向かったのは「らいふ」さん。
私こちらの
「らいふの油そば(シビレ)」の大ファン。
券売機を前に、
みそにしようか
塩にしようか
中華にしようか
悩みに悩んで、必ず「油そば」のボタンを押します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9viB7jAconxHf1sRx8MSqtvMmY-DyttDcg6tOTe7RHW3PLCXPjD5rNEnHZPkzPd8qC2G-OrhG6DG4cEUygWHnq5z_4hMLeKRiIwBHpfYIi9aVE5Ihr-hGSDT6o7OEKGOd93hGFrD4s97L/s1600/06-%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%B5%E3%81%AE%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0.jpg)
前回、食後にいただいたサービス券でメンマをトッピング。
麺は少なめ、シビレ多めです。
生卵が別添えで来るのですが、始めはそのまま混ぜて味わいます。
山椒がしっかり効いた汁と麺、チャーシュー、メンマをしっかり絡めて味わいます。
その際、キャベツの茎の甘みが「シビレ」を優しくするので、先にさっと食べます。
別に優しくしてほしいわけじゃないの!
ひとしきり楽しんだ後、生卵をサササと溶いて投入し、麺と絡めます。
麺が温かいうちが勝負です。
生卵のおかげで味がマイルドになるので、ラー油と黒コショウを結構加えるのが“Aスタイル”です。
えぇ、私は荒木です。
◆今日気付いた事
夫婦二人三脚でお店をきりもりされている「らいふ」で油そばをすすっていたら
寺島にある「祥気」の横山夫妻がご来店。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3yt_TMkoiMioDUSvQWj3mM1eqwJpMocaq8IpW39An7W88PoD9zpVe3YvW3Gby0p76ii_NCv_8c8nvnzgurD95afvbP6AVMHrl5pXtv3pJRIGuHTQY-kPuKq4aNJj_ELkUgveqzEZX5djf/s1600/06-%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E5%A4%AB%E5%A6%BB.jpg)
「今日は定休日なので」と、おっしゃっていましたが営業日はともにお店を運営して、お休みの日も一緒にラーメンを食べるなんて、尊敬します!!!!
私だったら、
休みの日だけは別々で。。。。
って絶対思っちゃいます。
もしくは、
休みの日だけ一緒に。あとは別々で。
もしくは、
基本別々で、寂しい時だけLINEで連絡。
もう、かれこれ14年も一人暮らしをしてきて、
今更、だれかと一緒に暮らしたいと思うことがあるのでしょうか。
想像ができません。
◆6杯目の一句
三十路です 今日も一人で 券売機
少し風邪気味のせいか、思いのほか暗くなっちゃいました(>_<)!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5Pu6XT46YlRBKTGSfje5Xc1JOjbXWuW7nfAdrjIo0rXDxl1hRk3yMHZhfqL4iUCoi9uNBn0wyVfmBjCWRIIEvYmbEd3L4jjV9iV_P2OMhH7SI3N3mTJovQy-y9zXpSqyAmEoogejFTmQ1/s1600/06.jpg)
NCT(長岡のケーブルテレビ)さんの
番組「干場本店」で、Komachiラーメン特集の特番を組んで下さいました。
ありがとうございます!
恥ずかしながら編集部の鈴木と荒木も出演しています。
初放送は
9月2日(火)午後5時30分~
その後再放送もあるそうなので
NCTを利用している方は是非見てみてください。
NCTに加入していない方はこれを機にぜひご加入を!
(↑ まるで回し者のような発言w)
収録で足を運んだ、BESS長岡の展示場がとってもすてきでした。
BESSの家のコンセプトは
「住む」より「楽しむ」
そうか。
一緒に人生を楽しんでくれる人は必要ね。
収録で足を運んだ、BESS長岡の展示場がとってもすてきでした。
BESSの家のコンセプトは
「住む」より「楽しむ」
そうか。
一緒に人生を楽しんでくれる人は必要ね。
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