● 13杯目 ●
今日は、パンの特集の件で、朝からチャーシューのことばかり考えていました。
チャーシューと一言で言ってもいろんなチャーシューがありますよね。
噛めば噛むほど味が染み出す、豚バラ
ジューシーで柔らかな食感の、レアチャーシュー
脂身多めでムチムチとした、肩ロース
お店を選ぶ際、チャーシューが好みかどうかは結構重要ですよね。
そんなわけで、お昼はチャーシューを求めて
「大喜」さんへ。
長岡商業高等学校の近く。
今どきの佇まいではないですが、
しょうが醤油ラーメンに定評のあるお店です。
今どきの佇まいではないですが、
しょうが醤油ラーメンに定評のあるお店です。
大喜さんはスタッフさんみんなで
スタンプラリーに参加してくださっているそうです。
とてもうれしい!
そういえば食べたことが無かったので
「油そば」を注文しました。
つるつるとした麺に、ネギやほうれん草、メンマ、
温泉卵をぐしゃぐしゃにかき混ぜて頂きます。
途中で、ラー油を結構入れて、ピリ辛に。
その後、ブラックペッパーも結構入れて、スパイシーに。
なんとも作り手に失礼な食べ方ですm(_ _)m
味が染みていて、
ムチムチと噛むほどに味わい深くなる
こちらのチャーシューに、
ネギやメンマ温泉卵の黄身をくるんで
食べるとさらにおいしい。
つるつるとした麺に、ネギやほうれん草、メンマ、
温泉卵をぐしゃぐしゃにかき混ぜて頂きます。
途中で、ラー油を結構入れて、ピリ辛に。
その後、ブラックペッパーも結構入れて、スパイシーに。
なんとも作り手に失礼な食べ方ですm(_ _)m
味が染みていて、
ムチムチと噛むほどに味わい深くなる
こちらのチャーシューに、
ネギやメンマ温泉卵の黄身をくるんで
食べるとさらにおいしい。
無事にチャーシューも購入。
ごちそうさまでした^^
◆先日気付いた事
昨日NHKで放送していた、
ミュージック・ポートレイト「さだまさし×箭内道彦」がとても良かった。
「雨やどり」
「関白宣言」
「親父の一番長い日」
「北の国から〜遥かなる大地より〜」
NHK『鶴瓶の家族に乾杯』の主題歌
歌詞からその物語や人物の背景が伝わってきて、情景が浮かびます。
「最近の歌は奥行きがなくて本当に残念だ」と
言っていたのは「面影ラッキーホール」のファンを公言している
映画評論家の町山智浩さんだったでしょうか。。。
私が結婚するときは
ミュージック・ポートレート「夫×荒木」のVTR
夫と私表紙verのKomachi特別編集
を
作りたいと強く強く、強く思っていますので、
私の大切な同僚、お友達の皆さん、その旨心の片隅に置いておいてください。
何卒m(_ _)m
◆13杯目の一句
油そば ラー油投入 刺激増す
今日は久々にジムで泳いでこようと思います!
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