昨日は、お月見の会をハシゴ。
月よりお酒、月明かりより明るく、
きゃっきゃと十六夜(イザヨイ)を楽しみました。
※※※
今日はお昼前、弟に「ラーメン食べに行く?」とメールをしたら
「今日はこれから北海道なんだ♪」ですって!
彼女でもない女子 (ら 数名) と北海道!
おねーちゃん、とても羨ましい(>_<)
北海道アバンチュールの結果、
十月十日後、姪っ子が誕生したら
名前はやっぱり蛍だな!
男なら純だな!などと
かなり余計な妄想を繰り広げつつ、
向かったのは小千谷の「ようか」さん。
スタンプ18個目です。
「油そば」をオーダーしました。
※写真は麺少なめです。
なんと、お口直しのスープ付き!
油そばはまちがいなくおいしいのですが
和がらしが付いているのが最高です。
冷やし中華も角煮もシューマイも…… 和がらしって
結構キャラの強いメニューにしっくりハマる
コミュニケーション能力の高い調味料ですよね。
重役をしっかり立てつつ
みんなを一つにまとめて
「わて仕事してまっせ」的なオーラは出さないくせに
存在感があるっていう。。。。
もし次、調味料に生まれ変わるなら
エッジの効いたワサビより
ハートウォーミングなショウガより
結局中華に迎合する豆板醤より
私は和がらしになりたい。
★☆★ 今日気付いたこと。
ウチの弟は銀行員のくせに、「半沢直樹」を見ていません。
明日、最終回ですよね♪
●18杯目の一句
「あまちゃん」も 来週終わる さみしいな
弟よ、ここはひとつ
お土産はウニで。
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