2014年8月25日月曜日

【 あしら】グランプリラーメンレポート

こんにちは、編集部佐藤です。


いよいよ本日25日から
「Komachiラーメングランプリ」
「新潟ラーメン食べ歩きスタンプラリー」
が始まりました!

注目は、今年からスタートの
「Komachiラーメングランプリ」!!!
今最も勢いのある県内若手ラーメン店さんの第1位を、
皆さんの投票から決める企画です!

前回みきちの紹介に引き続き、本日は
村上市にある「あしら」さん。
じゃじゃ~~~ん!
これはお蕎麦?
いえいえ、ラーメンです。
村上の素材をとことん使用した、地元愛たっぷりの
「村上せいろラーメン」(850円)


お上品に盛り付けられた麺は、村上市の老舗お茶屋さん
「冨士美園」さんの緑茶を練り込んだもの。
緑茶を生かすためにかん水を極力少なくし、お茶の香りが引き立ちます。

つゆは、村上市で179年もしょうゆやみそを製造されている
老舗「のざわ」さんの「長期熟成木桶醤油」をベースに、
〆張鶴や胎内高原ワインなど有名な地酒を贅沢に加えたコクのあるスープに。

しっかりアルコールは飛ばしてあるので、ほんのりと甘みが感じられます。

こちらは、鮭オイル!
つゆにコクを足したいときに、お好みで味変を楽しんでみてください♪
ほんのり山椒が利いているのでさっぱりいただけます。
ココだけの話、ご主人は、この一杯でお店を出せるほどの
意気込みで作ってくださっています。
それほどの高い完成度!!!
ぜひぜひご堪能してみてください…♪

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