こんばんは、編集部の佐藤です。
今晩はヒョウが降りましたね!(驚)
最近は朝晩がぐっと寒くなって、温かいものが食べたくなります…。
さて、本日ご紹介する
Komachiグランプリラーメンの1杯は…!
まっくうしゃさんの「限定塩(貝×新潟愛)」
1日限定20杯なので、休日のお昼には売り切れてしまう
幻の(?)1杯でございます。
この前Koamchiメンバー数人で土曜のお昼に食べに行ったときも
すでに売り切れており、食べられませんでした(泣)。
こちらは、ホタテ風味のコク深い貝だし塩スープに
銘酒「八海山」で酒蒸しにしたハマグリ、
新潟ブランド豚の「和豚もちぶた」のチャーシューがのる
何ともぜいたくな1杯!
味や食感のアクセントになる
かきのもとのしょうゆ和えや、黒埼茶豆が
彩りを添えて、華やかな見た目もステキ♡
取材も担当させていただいたのですが、
店長の新保さんいわく、
スープはお店の看板でもある「塩」にすることは決めていたそうです。
ただ、この塩味をどう生かすか…。
ルレクチェを加えてみたり(これは失敗だったとか)、いろいろな素材で試作を重ねた末にたどり着いたのが、塩ダレにホタテエキスをプラスすること。
ホタテと貝によって潮の香りが高まって、スープのコクも深みが増して
とにかく食欲をそそられます!
提供期間は残りわずか。
食べ漏れなく、ぜひぜひ味わっていただきたい1杯です!!
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