会社の周りの桜が咲きました!
もう春ですね~~
お花見日和ですね~~
こんにちは♪
編集部おやなぎです!
先日取材で、仙台に行ってきました( ´▽`)
仙台の桜は、今週末が見頃だそうです^^
仙台と言えば、、、
そう!牛タンですよね!
今回は、仙台の牛タンを盛り上げる
仙台牛たん振興会の方々にご協力いただき、
オススメのお店を教えていただきました!
その中で、今回取材にお邪魔させていただいたのは
「喜助 一番町本店」さん。
こちらのお店は創業50年の老舗。
観光客だけでなく、地元の人もよく来るそう。
一枚一枚丁寧に手で塩を振って味付けをする
「手ぶり塩」が特徴なんです。
炭火でしっかりと焼くので、とても香ばしく、
かんだときに肉のうま味がじゅわっと出てきます。
これは、ごはんが進みますよ~(*´艸`)
そのあと向かったのは「利久」さん。
このお店は知っている人も多いと思います^^
こちらも振興会のみなさんオススメのお店です。
5時くらいに行ったのですが、
すでに何人かお客さんがいたので、
人気なのがとてもよくわかりました!
肉厚なのに、すっとかみ切れる柔らかい牛タン、
岩塩を使ったまろやかさがポイントです。
この日は2種類の牛タンをいただいたのですが、
とにかく見た目も味も食感もさまざま。
お店の人もおっしゃっていましたが、
同じ牛タンを使っていても、
切り方、厚み、焼き方、味のつけ方のどれか1つが違うだけで、
まったく味は変わってくるそうです。
なので、いろんなお店を巡って、
食べ比べをするのが楽しいそうですよ!
ちなみに~~、穴場のオススメ店も聞きました!
それは「真助」さん^^
牛タンの柔らかい部分だけを厳選して使っているお店だそうです!
誌面ではほかのお店も掲載しているので、
ぜひチェックしてみてくださいね☆
牛タンのためだけに、
新潟から行く価値アリですよー!!
立ち読みはこちら(PC・スマホ)
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