編集部おやなぎです☆
Komachi最新号は
「農家レストランとおいしい食材の話。」です!
テーマは「新潟食材」。
この特集を作るにあたって、
さまざまな農家レストランや直売所をリサーチしてきました。
いろいろ巡ってみて改めて思ったことは、
「新潟の食材は本当においしい!!」ということ。
新潟はもともと土地にとても恵まれているため、
普段の何気ない食事でとる野菜や魚介もおいしいのだそうです。
ですが、「地元でとれた新鮮な食材を」と
意識して選んで食べてみると全然違うんです!
リサーチのときの写真なので4月。このときの旬はイチゴ。
サラダにイチゴ!?と思いましたが、お、お、おいしい!!
そして看板のトマトがあっっまい!!
ドレッシングの味付けはとてもシンプルでした。
でもトマトのサクッと感とか、レタスのシャキシャキ感とか野菜の食感も含めて、
味がしっかりしていてとてもおいしい!
新鮮さというのはこういうことかと気づかされました。
こちらは新潟市西区の「cohan(コハン)」さん。
ランチを頼むと前菜のビュッフェがつきます。
このときの旬はカブ。
ビュッフェの中にすごく小さなカブがあって、
それは生でそのままいただくものでした。
カブを生で食べたことがなかったので最初若干ためらいましたが、食べてみると…
すごくおいしーーい!甘い!!結局5個くらいいただきました^^
ほかの料理も優しい味付け。
かめばかむほど食材の甘さが出てくるので、
普段早食いの私ですがとてもゆっくりいただきました♪(早食いなおさなきゃ…汗)
素材の味をしっかり味わう楽しさを知ったような気がします。
本当にどの農家レストランもおいしい!!
最近野菜をいっぱい食べていたので、
なんとなく体の調子がいいような?
もっと農家レストランめぐり楽しみます♡
ここでご紹介したお店はどちらも
Komachi7月号の誌面で登場していますよ!
ぜひ、チェックしてくださいね~~(*^^*)
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