2016年1月19日火曜日

ラーメングランプリ 決勝ラーメンのこだわりをチェック!

「月刊新潟こまち」のラーメン特集連動イベント「こまちラーメングランプリ」。2カ月間、実食したお客さんによる投票を実施し、得票数上位5店が1月に開催される頂上決戦に進出。今年の「若手ナンバーワン」を決定します。頂上決戦に進出する5店に、今回出品するラーメンのおいしさについてあらためて取材をしました。開催まであと2週間。店主おすすめのおいしいポイントを参考に食べ比べの参考にチェックしてみて! 全店制覇~! レッツ、ラー、メーン!




Komachiラーメングランプリの楽しみ方
❶ 全店1杯500円!
❷ 実力店の5杯を食べ比べ!
❸ 投票シールを貼って応援!
(第1回の投票パネル)





新潟市・東区
太威



濃厚チーズみそ担々麺

ピリ辛の担々麺に、みそと相性の良いチーズをオン。
みそ味に炒めた「深雪もち豚」のひき肉と食べれば、
さらに濃厚な味わいに。



深雪もちぶたのひき肉がたっぷり。
大量に炒めて、上質な脂のコクがプラスされている。



ここがウマい! 

特濃トンコツみそスープによる強烈な
麺との絡みと、濃厚な味わいをぜひ!
(店長 石川康志さん)







新潟市・中央区
鶏和っ賛。

マーボー担々麺

たっぷりの県産豚ひき肉は甘みを生かした味付け。
あっさり鶏スープにマーボーと辛ひき肉がコクをプラスし、
さらにクリームチーズでまろやかに変化!

マーボーと辛ひき肉の特製あんがたっぷり。
提供前に煮込むことで味に一体感が生まれる。






ここがウマい!

クリームチーズによる『ピリ辛だけどクリーミー』を体験してください!!
(店長 土田将大さん)



三条市・東三条
ら~めん鯉次





新潟の鶏油塩ら~めん

鶏とトンコツをブレンドしたあっさりスープを、
笹川流れの塩を使ったタレがまとめる。
湯気が上がらないほどたっぷり表面を覆う鶏油が、しっかり麺に絡みつく。


あっさりだけどコク深い、絶妙な濃度のうす濁りスープ。
素材の味が際立つ塩ラーメンにこだわった。





ここがウマい!
鼻を抜ける香りと、一口ごとに麺に絡む
鶏油の甘みとコクを味わってください。
(店主 小林弘典さん)


小千谷市・城内
麺屋ばやし




感謝の気持ちでドーンと
全部のせアーンド三段腹! 

スープは3種類のトンコツを14時間以上弱火で炊いて、
越後良寛しょうゆと合わせて、うま味をひき出している。
3枚のチャーシューや煮卵など具だくさんだ。



麺は国産小麦粉で作った自家製。
背脂が入ったまろやかなトンコツスープとよく絡む。




ここがウマい!

ボリュームたっぷりのチャーシューと、スープのうま味を楽しんでください!
(店長 星野和也さん)



長岡市・古正寺
武者気 Matsuno





鶏豚白湯越後白味噌仕立て
かぐら南蛮添え

鶏と豚を7:3の割合で取ったスープに添えた
「かぐらなんばん」の辛みがアクセント。
ハーブ塩と真空低温調理した2種類の鶏チャーシューをトッピング。


鶏モモとムネを真空調理した鶏チャーシューに加え、
豚バラチャーシューも入る。



ここがウマい!
かぐらなんばんをスープに溶いて、
味の変化を楽しみながら味わってください。
(店長 松野準さん)





第2回 Komachi ラーメングランプリ
頂上決戦は「新潟ふるさと村」で!!

1月23日(土)・24日(日)
各日 10時~16時
※ラーメン売り切れ次第販売終了

入場無料!
ラーメン一杯500円で販売!

新潟ふるさと村 (新潟市西区山田2307)
☎025-230-3000(バザール館)
駐車場 400台



























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