こんにちは!
編集部みきちです。
今年は秋の訪れが早いですね!
おかげで汗をかかずに、ラーメンを食べられてうれしいです♪
先日、麺や来味の布川さんに取材に行ってきました!
誌面では、こだわりが強い職人肌という印象がありますが、
実は…
とっても優しくてチャーミング♡
スタンプラリーのページにもノリノリで登場していただいています。
それでも、ラーメンのお話になるととっても真剣!
来味さんで使用されている6種類の香味油について丁寧にお話してくださいました。
まずは、実際に味わってご覧と薦められ
実際になめてみると…
むむむ?
これは、魚の味がします。しますよね…?
なんだか、甘いけれどこの味はなんだろう…
これは絶対にエビ! エビで合ってます? もしかして違う?
これは… まろやかで… うーん、何かしら?
と布川さんの顔色を伺いつつ、
結果発表…
背脂
香味油
エビ油
トリ油
カニ油
カニ+香味油
をそれぞれのラーメンに合わせて使っていらっしゃるようです。
残念ながら私は30%の正解率> <
出直します…
中でもおもしろかったのがカニ油。
単体だとカニの香りを感じるのに、
香味油と組み合わせると魚介のような味に!
「まるで、マジックみたいです」
と驚きの声を上げる私に、
布川さんはにこにこしながら、
「香味油はラーメンの一部だよ」
香味油の組み合わせだけでもこんなに味が変わるのに、一つの味を導き出すのは
すごい根気と探究心がいる作業なのだなとしみじみ感じました。
そんなことを感じながらいただくと、
スープまで飲み干したくなっちゃいますね♡
来味さんはじめ、多くのラーメン店さんの思いや
人気ラーメン誕生秘話もたっぷり紹介していますので、
新潟Komachi10月号でチェックしてください♪
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