2013年12月7日土曜日

長岡っ子冬のメジャーグルメクイズ

最近、食べるものがすべておいしい、編集部・荒木です。





ぐつぐつ煮えたお鍋

とろとろであつあつのグラタン

脂ののったぶり刺し

熱くて辛めのラーメン



牡蠣!牡蠣!牡蠣!



熱燗! 熱燗! 熱燗!




冬っておいしいものが多すぎます。



11月25日発売号の中越版では「長岡の風物詩メニュー」を特集しました。

メジャー度の高いものから、意外と知られていないものまでいろいろと紹介した中で
とくにメジャー度の高いものはこちら。


どこのお店のメニューか当ててみてください!




場の●●ポロ


■ヒント■

1. 長岡工業高校の目の前にあるお店です。  

2. 野菜たっぷりのあんです。超あつくて、ぜんぜん冷めません。

3.お客さんの8割が注文するそうです。


さて、どこでしょうか?



●マ●のシ●ー●リー●


■ヒント■

1. ケンミンショーに出たことがあるお店です。 

2. 11月は米粉で、2月は小麦粉で作っています。

3.1日5万個も売れているそうです!恐ろしい数です。

確かにこの時期は、どこに訪問してもコレを頂きます。



さて、どこでしょうか?

た●●の●ツ鍋


■ヒント■

1. お客さんのほとんどが注文します。

2. 鍋を持ってきて、具材を入れてもらい、家で楽しむ人もいるそうです。

3.長岡で一番はじめに専門店として始めた、と聞いています。



さて、どこでしょうか?


実際に私はすでに、こちらをすべて制覇しています。

この冬あと、2ターンくらいしそうな勢いです。。。。


答えは11月25日発売の2014年1月号の中越版で答え合わせしてみてください!


今月のKomachi
立ち読みはこちら(PC・スマホ)

0 件のコメント:

コメントを投稿