突然ですが・・・みなさんにとって、カフェってどんな場所ですか?
東京の方では、「空間」や「時間」を楽しむという人が多いと思います。
個性的なコンセプトのカフェも話題です。
ゆっくり本を楽しめるブックカフェ、
猫好きにはたまらない猫カフェ
最近ではフクロウカフェなんてものも話題になっているようですね。
編集部のリサーチによると・・・
新潟の人たちにとってカフェは、「ごはん」を食べる場所
と思っている方が多いみたいです。
東京の人は、電車移動が主な交通手段で、待ち時間ができたり、
外で時間をつぶすのに困る、なんて人も多いと思います。
新潟県人は車で移動をするので、いざとなったら車の中でも休憩できますしね。
東京のひとに比べて、
新潟県人は「自宅で食べられないようなメニュー」を強くお店に求める
傾向にあるのかもしれませんね!
というわけで、1月号の特集ではカフェめしとスイーツに
焦点を当てて、話題のカフェを紹介しています。
注目のスイーツも紹介しています。
中でも、個人的にお気に入りが「ガレット」です。
「ガレット」とは・・・
そば粉、卵、水でつくるクレープのような薄い生地に
具材を包んで食べる、フランスの家庭料理です。
県内ではまだ提供しているお店は少ないようです。
プラーカに入っているカフェ、「オードリー」さんのガレット。
特集では、スイーツ感覚のガレットを紹介しています。
フランスの家庭料理だったため、スイーツガレットの他にも、
具材がいろいろあります。
・栃尾の油揚げ
・ソーセージ
・生ハム&サラダ
・クリームソース
そのほかにもたくさん!
クレープに慣れた感覚だと、
「おかず」が包まれているものの方が珍しく感じますよね。
注目のガレット、これから新潟でも広がっていく・・・かもしれません。
お店で見かけたらぜひ試してみてください♪
→今月のKomachi
→立ち読みはこちら(PC・スマホ)
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