編集部の加藤です。
突然ですが・・・
みなさまの今年の食のマイブームは何でしたか?
私は、なぜか今年は井村屋さんの「あずきバー」にハマった年でした(激シブ!
今年も色々なムーブメントがありましたね・・・!
今月号は、超・特大号!!!!
22年間のKomachi史上、最大のボリュームでお送りする、
2014年の飲食業界の話題や流行を総ざらいする
グルメ・オブ・ザ・イヤー2014特集です☆
今回の特集では色々な今年の食の話題を掲載していますが、
今回のブログでは、番外編の
「お菓子・オブ・ザ・イヤー2014」の
マル秘エピソードをご紹介しちゃいます。
新しいお店ばかりでなく、「新商品」も色々登場した2014年。
新潟の女子に人気なお菓子はどれだ!?ということで、
読者モデルさんたちで誌上品評会を行いました。
国内の大手お菓子メーカーさんの2014年の新商品をリサーチして、
ずらりと出そろったお菓子たち・・・。
その数約40種類!!
(定番品を合わせると、約80種のお菓子を掲載していますよ!)
各社の今年のラインナップを見てみると、
トレンドが見えてきました。
おなじみのお菓子ですが・・・?
あら。よく見ると「プレミアム」!
ガルボプレミアム
カントリーマアムプレミアム
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfrvt8tbUlDmQXKCWE8Ur-baiWFUDjVBQhyphenhyphenkf2oF0_UjzvMsbmmywZI7BLrmDiXuOqAmLuVZ3M56UBUjtSNooEAL37TueSfmlbFuPo6gvetdhJT-8kRny8Dg5pCaCHbMmzFphCppPwgXL8/s1600/K141125%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9C%E3%83%B3-%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88-sc.jpg)
アルフォートプレミアム
こちらも?
大人気商品の新しい展開
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlw9C61ix2_Qe9n5dOsEvEFMjCx6vUrmyy-26_fxUPaWcuOYJ5jbmxaH0aZskTtRe3ouccf1da6_H7HR7iekvxqKApuqubk311wiRdJvcoSFFTguK50NRN3VY4Gxe41HIXoT3b5x3nlBLT/s1600/K141125%E6%B1%9F%E5%B4%8E%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B3-%E3%82%AB%E3%83%8B%E2%80%95%E3%82%B6-sc.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1MPLsfmVYzhHR9VpilCbf5vxfiea-PnPUZLaMYj2qMSWKJ0MivOiMPGgsheyNKb8nlRRbpBdMWoylMElWnjnVYcaPRqpfT9B3-cfkUnyq-V6xgpohgzsm1U-d5OkXidIBWLbssQ5_VEZd/s1600/K141125%E4%BA%80%E7%94%B0%E8%A3%BD%E8%8F%93-%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%91%B3-sc.jpg)
我らがハッピーターンの新味!
シュガーバター味
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgylO80TVlIbUOkymLdCrb13SnL8cXLaLgPfhCnNRcf2T-IjxFbzwnheQEFDKPTJQx2UDNsFiXY9CAyqDkcjfFwnyLIMjzVxgnFC-vS702ZrUneZrWSpvDn8j7MVw_pp20rmNaQHUL2wh-M/s1600/K141125%E6%B1%9F%E5%B4%8E%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B3-%E3%83%9D%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%92%8C%E3%81%94%E3%81%93%E3%82%8D-sc.jpg)
ポッキー和ごころ
和スイーツブームですね~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNikKxthsKsGCUL-Lp6e6BkRN0fHo57qEiqs_p0-9vleOPMPtrDewdebjpZQfh6cvM2RMssKhazKez-hTuUGHTNgeDP-pvkUZ7sOLakZ4WsLOkmBYgJA0fa4p2cdd3V75M2FioExsQbgVK/s1600/K141125%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%82%A8-%E7%94%98%E6%A0%97%E3%82%80%E3%81%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F-sc.jpg)
甘栗むいちゃいました
まさかのアイス化!今回の品評会でも話題でした。
ほかにもまだまだたくさんありますが、この辺で・・・。
まったく新しいお菓子も登場していますよ。
食のプロの方にお伺いする機会があり、
こんな話をお聞きしました。
飲食店も、お菓子メーカーも、「おいしいのは当たり前」。
なんとなくでは選ばれない時代になっている。
各店・各社それぞれの強みをより伸ばす方向で商品開発をしているのですね!
だからこそ、根強いファンのいる商品の「プレミアム」や
新しい味の展開があるのでしょうね!
そんな風に、今号のグルメ・オブ・ザ・イヤー特集を見ていただくと
今年の食のトレンドがわかる…と思います♪
みなさんも、食で2014年を振り返ってみてはいかがでしょうか?
→今月のKomachi
→立ち読みはこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿