2013年7月22日月曜日

暑くても、熱い鍋のススメ


こんにちは。編集部サカニシです。

夏だってーのに、鍋の話しを少々。

先日取材に行きまして出会ったのが

この「タッカンマリ」。
















ご覧の通り、鶏をドカッと丸ごと一羽使った韓国の豪快鍋料理です。

韓国語で「タッ」は鶏、「ハンマリ」=一羽、という意味なのですが、
見た目のまんまやん!


写真はないのですが
ハサミなどで鶏肉を切って食べ、残ったスープに麺などを入れてシメを楽しみます。



現地では最小限の味付けに、ネギやジャガイモなどの野菜と一緒に煮込んで食べるもので
文字通り鶏のエキスが出まくった、とってもおいしくてヘルシーな一品です。



辛いものが多いイメージの韓国料理ですが、
こちらは辛くないので、辛さが苦手な人にも
オススメ。


そして、新潟ではなかなかお目にかかれないこの料理、新潟市の「ソウル18号」さんで味わえます。





詳細は今月25日発売のKomachi最新号巻頭特集で!

夏鍋、結構オツですヨ。









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