こんにちは。編集部サカニシです。
夏だってーのに、鍋の話しを少々。
先日取材に行きまして出会ったのが
この「タッカンマリ」。
ご覧の通り、鶏をドカッと丸ごと一羽使った韓国の豪快鍋料理です。
韓国語で「タッ」は鶏、「ハンマリ」=一羽、という意味なのですが、
見た目のまんまやん!
写真はないのですが
ハサミなどで鶏肉を切って食べ、残ったスープに麺などを入れてシメを楽しみます。
現地では最小限の味付けに、ネギやジャガイモなどの野菜と一緒に煮込んで食べるもので
文字通り鶏のエキスが出まくった、とってもおいしくてヘルシーな一品です。
辛いものが多いイメージの韓国料理ですが、
こちらは辛くないので、辛さが苦手な人にも
オススメ。
そして、新潟ではなかなかお目にかかれないこの料理、新潟市の「ソウル18号」さんで味わえます。
詳細は今月25日発売のKomachi最新号巻頭特集で!
夏鍋、結構オツですヨ。
0 件のコメント:
コメントを投稿