2014年12月10日水曜日

2014年グルメトレンド(チラ見せ)


どうも!特集担当の加藤です。
早いものでもう12月も中旬…!
みなさまは今年一年どんな年でしたか?
Komachi編集部も新しいメンバーも加わったり、色々と変化があった年でした。


2014年も残りあと4週間!ということで、
今年生まれたさまざまな飲食のトレンドを、少しご紹介しちゃいます。



今年の飲食業界は本当に、
個性豊かなお店が続出しました。
中でも・・・


「〇〇に力を入れているお店」
「〇〇の専門店」
が目立ちましたね!

例えば・・・


「しののめ Picots」さんの
ストウブ料理


大中小さまざまな大きさのピコ・ココットで提供されます。見た目もカワイイでしょう♪




「温音」さんの
創作うどん



村上の人気ラーメン店がプロデュース。カフェのようなオシャレな空間で、
創意工夫を懲らしたうどんが食べられます。



「かもせ屋」さんの
牛煮込み



・・・お酒が進まないわけがない!


***


他にも、「鶏料理」の専門店も目立ちました。

「古田」さん


こちらは、焼き鳥とワインの組み合わせを提案。




「鶏一番」さん

コラーゲンたっぷりの水炊き鍋が名物です。
リーズナブルに、高品質な料理を提供できるのが鶏の魅力ですね。


***



2014年はカフェも目立ちました。
郊外のロケーションを生かした非日常感のあるお店が多く登場しました。

秋葉区の新潟県立植物園の中にできた
「happy green cafe」さん



秋葉区の
「GEORG」さん



お店の中の雰囲気もすてき!





胎内市の
「Cafe Dal」さん





まだまだ紹介しきれないのですが・・・、
2014年のグルメトレンドは
Komachi11/25号
「グルメ・オブ・ザ・イヤー2014」特集にて
全102ページ
大ボリュームで紹介しています。


1冊あれば、今年のグルメのトレンドがまる分かり!

ぜひ手にとってみてくださいね!




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