編集部加藤です。
発売中の2月号では、「イタリアン」の
みかづきさんと協力して開発した、オリジナルの「スペシャル越後みそイタリアン」
を紹介しています。
実はこのイタリアン、2009年にコラボして開発した
2カ月で1万食を販売(!!)した、伝説の
「越後みそイタリアン」の進化バージョンなんです。
越後みその味をさらに引き立てるために、
新潟産のやわ肌ねぎと特製チーズソースをプラスしました。
ネギとチーズ!?
ちょっと珍しい組み合わせですが、みそソースと合わさった時、
見事な三位一体の味になります。
ところで・・・・
「イタリアン」といえば、太麺の焼きそば×ミートソースの
新潟を代表するB級グルメですが、
みなさんはイタリアンについてどれだけ知っていますか?
編集部のB級グルメ担当の私も恥ずかしながら
知らなかったことをたくさん目撃しちゃいました。
味へのこだわりがハンパないんです。
麺は全て自家製。作った後も、1日寝かせてから各店舗へ配送します。
県内全24店舗あり、食べ頃の麺を1週間に何回も届けます。
調理の段階では、
イタリアンらしい、モヤシのシャキシャキとした食感をだすために、
キャベツと麺を先に炒めて、後からモヤシを炒めます。
野菜の量もすごく多いんですね。
さらに!
お店で提供するものは、30分経ったものは提供しないという
できたての味にこだわっています。
普段何気なく食べていたイタリアンですが、何十年という
歴史の中でイチバンおいしい形になっているんですね。
季節限定のイタリアンも多数あります。
実は、県外の物産展によく出展していて、イベント時だけの味も
多数あったそうです。
ボツになったイタリアンも多数。
中にはラーメンイタリアンなんておもしろいものもあったそうですよ。
(個人的にはぜひ食べてみたい!)
試作の段階でも、最高の組み合わせを実現するため、
何パターンも試作品を作っていただきました。
感謝、感謝です(感涙)
そんな、みかづきさんとKomachiが自信をもって送り出す
スペシャル越後みそイタリアンは、
みかづき全24店舗で1月24日(木)までの限定販売。
ぜひ一度食べてみてくださいね~!!
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